Наши СМИ

ВКонтакте - Мы в Контакте
Facebook - Мы на Facebook






Поддержи индустрию переводов БД!
Наши кошельки в системе WebMoney:
Z226088497474
R589251576761
U210762041205

Не дай жабе себя задушить!
Наш кошелек в системе
Яндекс-деньги:
410013119473043

Наши друзья

Информационные сайты:
http://comics.com.ua/ База переводов комиксов

Комикс-сайты по тематике BD:


Комикс и манга сайты:
Jiyuu Manga - русские переводы манги самых различных жанров и направлений.
А. Ерёмин «Хакер», том 1

А. Ерёмин «Хакер», том #1

Молодой человек живёт двойной жизнью – с виду простой клерк на самом деле кулхацкер. Он ходит в интернет через дырку в голове, а биться насмерть ему придётся с мистером Смитом. Но зовут его не Нэо, а Винс.

По совокупности истории и рисунка это очень круто. Интрига, хай-тек, киберпанк, кун-фу, погони, стрельба, Майкрософт Мегасофт, политика – всё, что нужно для счастья. Альбом издан в Европе, получает благосклонные отзывы.  В России распространялось официальное русскоязычное издание альбома. Затем кто-то его отсканил и кинул в сеть. Автор не возражал, да и как с этим бороться. А людям – радость. Взять альбом можно здесь.

Действие развивается в будущем – на дворе 2049 год. В интернет выходят через кабель, подключаемый к затылку, а про Wi-Fi в Европе никто слыхом не слыхивал. Беспроводные коммуникации являются модной новинкой, мониторы, клавиатуры и системные блоки сильно увеличились в размерах, а из носителей информации самый популярный – картридж, похожий на дискету. Возможно, через 40 лет всё так и будет.

Сюжет таков.

Американская компания Megasoft (M$) внедряет в Европе чипы-импланты. С помощью них M$ собиралась контролировать пользователей — граждан Евросоюза. Шеф европейского подразделения M$ Шульц придумывает оригинальную маркетинговую компанию. Он платит террористам, террористы пугают народ, народ втыкает себе чипы.

Однако на пути Шульца встаёт отряд демократически настроенных антиглобалистов-хакеров. Хакеры проникают в штаб-квартиру Шульца и заставляют его оформить явку с повинной в Европарламент. Шульц собирает компромат на себя и кладёт в ячейку памяти виртуального банка. Затем посылает в Европарламент ссылку на эту ячейку. Хакеры, довольные проделанной работой, уходят. Потом Шульца навещают коллеги из M$. Дело в том, что маркетинговые методы Шульца почему-то не нравятся руководству компании. Решено поменять тактику и продвигать чипы-импланты, делая упор в рекламе на их развлекательные функции: совмещение виртуальности и реальности 24 часа в сутки и без проводов. Типа матрицы, только не надо лежать в чане с жижей.

Наутро Шульц найден мёртвым. Однако, через несколько дней будет заседание комиссии Европарламента и к тому времени нужно уничтожить компромат в ячейке. Мистер Смит, работник отдела безопасности M$, нанимает своего знакомого хакера. Задача хакера — проникнуть в виртуальный банк и уничтожить документы Шульца. Совершенно случайно этот хакер оказывается членом той самой боевой группы хакеров-демократов. Хакер по имени Винс проникает в банк и уничтожает вещдоки. Проникновение засечено системой безопасности. Но по счастливой случайности в службе безопасности этого банка работает коллега Винса по подпольной работе – командир хакерской команды. Перед тем, как уничтожить документы, Винс делает себе копию.

Получает гонорар и едет с друзьями на море. Но неожиданно M$ начинает за ним охоту. Он отправляет подругу к маме, а сам пускается в бега. Следуют погони и перестрелки, хакер оказывается не только кибервзломщиком, но и акробатом-ганфайтером. Преследователи повержены. Но мистер Смит похищает подружку хакера Винс доставляет скопированный компромат своим друзьям-подпольщикам и идёт освобождать подругу. Немного стрельбы, немного кун-фу, речь героя, речь злодея – и мистер Смит отправляется в свой последний полёт – из пентхауса на грешную землю. А Винс и подруга уезжают на жёлтом лимузине в сторону заката. Конец.

Теперь – вопросы.

Не проще было изначально продвигать чипы-имплантанты как игрушки, а не как средства контроля за юзерами? В терроре нет необходимости.

С документами-компроматом ничего не понятно. Реплики персонажей противоречат друг другу. По одной версии Шульц под нажимом хакеров отправил компромат на себя в Европарламент. По другой версии Шульц дал хакерам пароль к интересующим их документам. По третьей версии – это были материалы секретного расследования деятельности M$, которое проводил сам Европарламент. Однако, каждая из версий вызывает кучу вопросов. Зачем такая сложная схема? Проникнуть к Шульцу – пригрозить пистолетом — взять документы – уйти. Для чего нужно заставлять Шульца класть документы в ячейку и отправлять письмо со ссылкой на них в Евопарламент? Почему нельзя их скопировать себе на диск или переслать себе на ящик? Зачем Европарламент, где эти документы будут похоронены коррумпированными политиками, когда можно вещдоки выложить в интернет, передать в СМИ, в прямой эфир? А если это документы самого Европарламента, то тогда вообще получается бессмыслица. Вот что хотите говорите, но основа сюжета должна быть понятна всегда. Ведь это фундамент, на котором стоит логика каждого события в истории. Нет фундамента и дальше вся история распадается на куски всего от одного вопроса.

У M$ (глобальной корпорации) нет собственных специалистов по проникновению в защищённые сети и приходится нанимать хакеров с улицы? Допустим. Но вы же их хотя бы контролируйте! Поставьте рядом двух своих спецов и отслеживайте, чтобы нанятый хакер не упёр себе то, что вам нужно уничтожить.

Как давно в службе безопасности банка работает командир хакерско-диверсионной группы? Почему он сам не скопирует нужные документы, если адрес ему уже известен? Почему он не прикрыл вторжение Винса? Для чего они летали на самолётах? Зачем он с позором покидает банк? Он был известный и уважаемый специалист по безопасности – куда его теперь возьмут с такой «чёрной меткой»?

Винс после копирования важной для своих коллег-хакеров информации едет с подругой на море. Ему известна цена добытой информации. Но он движется в совершенно ином направлении. Почему?

И почему их вообще зовут хакерами? Они действуют преимущественно пистолетами и кун-фу. Хакерский взлом был осуществлён только один и тот — неудачный. Система безопасности сработала мгновенно.

Герой, пришедший в пентхаус злодея за пленённой подругой, забыл о цели своего визита и принялся читать лекции о демократии. Злодей не остался в долгу и рассказал герою о своих коварных планах. Традиции надо уважать.

Конструктив

Почему вообще возникли эти вопросы? Ответ найдём — как всегда — в структуре.  Завязка и первый поворотный пункт находятся явно и чётко. Это присуще абсолютно любым историям, хоть сделанным строго по шаблону, хоть интуитивно. А дальше история хакера начинает двигаться в полной темноте. Потому, что непонятно, чего герой, собственно, хочет? Ответ на этот вопрос должен быть в кульминации. Но там только спасение подружки,  гибель Смита и разговоры о демократии. Если желание героя — получить информацию, то он получил её на 16й странице, если желание героя — передать информацию подпольщикам, то он передал её на 45й странице. Нет центральной точки истории, где герой получает знание, умние или предмет, который поможет ему в борьбе с антагонистом. Вот если бы та компьтерная плата, которую Винс получил от Пирата, позволила бы ему как-то незаметно проникнуть в Цитадель Врага, но плата не играет никакой роли в этом томе трилогии. Второй поворотный пункт читается чётко — это похищение людьми Смита подружки героя.  Это была бы мощная поворотная точка, если бы герой делал выбор: отдать Смиту информацию или лишиться подружки. Но информация уже у подпольщиков.  И миссия выполнена.  А если…  страницы 45-46 и половину 47й перенести в самый конец истории, то всё встаёт на свои места! Герой спасает подружку и передаёт информацию. Именно в такой последовательности.

Итог

Конечно, можно долго разбирать и говорить умные слова (или нести чушь), но изданный альбом — это Событие. И главное: не будь его — не о чем было бы и говорить.  Возблагодарим же небеса и автора за труд и будем ждать продолжение.

 

Комментарии  

  1. #2 Ыфтвн
    2011-04-0519:06:32 Вот за что я люблю интернет - любой малограмотный прыщ, которому даже лень поглядеть в словаре, что такое плагиат, может обвинить любого уважаемого человека фактически в уголовном преступлении и ему ничего не будет. Это пять. Продолжайте в том же духе.

    Ничего общего ни с "Матрицей", ни с "Призраком", ни с дурной пустышкой "Блэйм" в сюжете "Хакера" нет.

  2. #1 Gchel
    2011-03-0911:20:25 Уныло.
    Нарисовано - так себе. Аллюзии и метафоры - тупенькие, сеттинг так ващпе с миру по нитке. Именно что больше на плагиат похоже, чем, например, на творческое переосмысление. Вышла Матрица с сюжетом Призрака в Доспехах и панорамами из Блэйм. Даже пистолет из Блэйм утащили.
    Фу-фу, будьте оригинальней.