Наши СМИ

ВКонтакте - Мы в Контакте
Facebook - Мы на Facebook






Поддержи индустрию переводов БД!
Наши кошельки в системе WebMoney:
Z226088497474
R589251576761
U210762041205

Не дай жабе себя задушить!
Наш кошелек в системе
Яндекс-деньги:
410013119473043

Наши друзья

Информационные сайты:
http://comics.com.ua/ База переводов комиксов

Комикс-сайты по тематике BD:


Комикс и манга сайты:
Jiyuu Manga - русские переводы манги самых различных жанров и направлений.
Corpus Hermeticum - Operation Gremikha (Soleil, 2007)

Corpus Hermeticum - Operation Gremikha (Soleil, 2007)


Герметичный корпус

Хотя речь в этой рисованной истории идёт в том числе и о подводной лодке, название относится вовсе не к конструктивным особенностям субмарин. Как можно было бы решить на первый взгляд. Corpus Hermeticum – это такая средневековая книженция. Вроде тех “эзотерических” книжек, которыми торгуют на лотках возле каждой станции метро. Подробнее можно погуглить в интернете. А можно и не гуглить, так как упомянута эта тема только для придания веса довольно простецкой истории.

Если Вы, дорогой читатель, листали произведения Лавкрафта, то BD “Corpus Hermeticum: Opération Gremikha” вызовет дежа-вю. Ну в самом деле: чертовщина на подводной лодке, древний подводный город и характерный дневник моряка. Второй ингредиент тоже опознаётся без особого труда – это “Х-файлы” ака “Секретные материалы”. Но будьте готовы, что Малдером окажется русский поп, а Скалли – русская же антропологиня-балерина. Так мы плавно подкатили к третьему ингредиенту — “ля рюс”. Клюква уродилась на славу, отменной развесистости. И это радует особо. Вторично? А кто нынче оригинален в сюжетах? Кэмерон?

Поднять перископ!

Итак, сюжет. Что по-вашему можно найти в наше скучное время в пыльных архивах Троице-Сергиевой лавры?  Corpus Hermeticum, естественно. А ещё — архивные записи Третьего рейха. Как всё это оказалось в обители — бог весть, но тексты сии смутили разум православного попа-богослова Сергея Прокофьева. На разных древних языках прочёл он, что есть подо льдами Гренландскими подводный город Туле – обитель гипербореев. И снесло ему это знание крышу, и стал он разворовывать церковное имущество, дабы собрать денег на экспедицию.
В экспедицию этот “Индиана-богослов” отправился вместе с очаровательной молодой антропологиней (клише жанра, проклятый голливудский штамп) Катей Соколовой. Как он собирался найти подлёдно-подводный город без субмарины — история умалчивает. Но субмарина ему всё-таки попалась. В ледяных торосах торчала рубка российской атомной подводной лодки K-160. С люком, задраенным изнутри. И с замёрзшим моряком снаружи.
- Вы думаете, это русская субмарина? — спросила Катя.
- Не знаю, но придётся писать рапорт в ФСБ. – ответил Прокофьев.

Усталая подлодка…

… из глубины идёт домой. Да, через некоторое время подводная лодка погружается в пучину морскую, чтобы через полгода всплыть в акватории заброшенной базы ВМФ “Гремиха” (Кольский полуостров). Персонал базы — два техника федерального агентства РОСАТОМ таинственным образом исчезают, а жители соседней деревни в приступе бешенства побивают друг дружку смертным боем.

В Москве такие новости вызывают озабоченность. Министр обороны господин Косенко отправляет в Гремиху подразденение спецназовцев, придав им в усиление богослова и антропологиню. Зондеркоманда обнаруживает подлодку, а внутри – дневник капитана. Из записей следует, что подводники обнаружили подводный город, но стали жертвой УЖОСА. Поубивав друг друга, они возродились в виде йетиобразных монстров. Капитан уводит подлодку к Гренландии, высплывает, выходит из лодки и со словами “Врёшь – не возьмёшь” замерзает. Его тело как раз и было обнаружено в начале истории.

Меньше знаешь – крепче спишь

После такого чтива героям становится ясно одно: пора отсюда делать ноги. Но путь героине преграждают преграждают спецназовцы во главе с богословом Прокофьевым. И как назло, бесы уже вселились в них. Ибо спецназовские очи пылают недобрым огнём. К счастью, командир спецназа, романтически-брутальный блондин капитан Воковяк спасает девушку ценой своей жизни.

Но фортуна твёрдо решила не поворачиваться  к героине лицом. Министр обороны отправляет все документы, связанные с этим делом в архив ФСБ, а мадемуазель Соколову – в новгородскую психушку.

Конец.

Сушите вёсла

Если честно — чего-то не хватает. Чего-то главного. Наверное, ясности. Многие читатели любят домысливать, додумывать, досочинять. А мне такие истории представляются халтурой. Ну напустил автор мистического тумана, накидал загадок, наставил вопросов и в этот же туман сгинул. Всё круто заварено, но кто эту кашу будет расхлёбывать?  Второй серии не будет, это “сингл”. Значит, я так и не узнаю, что там с этими гипербореями стряслось. Почему они стали злыми йетями? И что вообще хотели эти йети — убить всех человеков, как робот Бендер? Что за чувак сидел в подводном городе? Где полгода болталась подлодка К-160? Куда йети подевались потом? Я могу придумать ответы и сам. Но это уже будет моя история.

 

Нет повода не согласиться с этим бравым моряком

Разберём некоторые моменты подробнее. Кто герои? Священник, девушка и примкнувший к ним капитан Воковяк.  Чего хочет священник? Найти древний город.  Вполне нормальная мотивировка. Чего хочет девушка? Вопрос без ответа. Нам не сообщили, чего она хочет.  Персонаж остался без мотивировки. Чего хочет капитан?  Да ничего особо. Он просто исполняет сначала приказы, потом – долг. Это тоже не мотивировка. Кто противник героев? Министр обороны, желающий скрыть пропажу подлодки? Возможно.  Злые йети в антагонисты не годятся – да, они страшные, но чего им по жизни надо, про то никому не ведомо. Определение протагониста и антагониста подводит нас к вопросу о сути истории.  История о тайной книге? Нет, мы ничего не узнаем о тайной книге. История о древней цивилизации? Нет, мы ничего не узнаем и об этом. История любви, чести, долга? Тоже нет. Развязка совершенно определённо говорит нам, что эта история о том, как правительство скрывает факт пропажи  подлодки. При чём здесь книга, секреты, йети? Увы, «для мебели».  К сожалению, сценарист не смог определить центр интереса и правильно расставить акценты, не смог достаточно мотивировать и прописать персонажей — все они получились картонными. Некоторые сюжетные ходы показались довольно “комиксовыми” в худшем смысле этого слова:
Антицерковная книга и архивы рейха в Троице-Сергиевой лавре? Экспедиция по поиску древних руин во льдах Гренландии? Руины – во льдах?? Полный игнор разведки НАТО русской подлодки во льдах Гренландии? Включение девицы  и попа в состав разведгруппы? Йети-подводники? Министр обороны, командующий ФСБ?

Да, не персонажами и не сюжетом сильна эта РИ. Чем же? Хорошо нагнетается саспенс, очень интересный стиль рисунка, Россия-матушка. Может, этого не совсем достаточно, чтобы купить этот альбом за 14 евро, но достаточно для того, чтобы прочитать в переводе rus-bd.

Ыфтвн