Наши СМИ

ВКонтакте - Мы в Контакте
Facebook - Мы на Facebook






Поддержи индустрию переводов БД!
Наши кошельки в системе WebMoney:
Z226088497474
R589251576761
U210762041205

Не дай жабе себя задушить!
Наш кошелек в системе
Яндекс-деньги:
410013119473043

Наши друзья

Информационные сайты:
http://comics.com.ua/ База переводов комиксов

Комикс-сайты по тематике BD:


Комикс и манга сайты:
Jiyuu Manga - русские переводы манги самых различных жанров и направлений.
Как отличить BD?

Данная заметка посвящена тому, что является основным предметом нашего сайта, а именно графическим новеллам и тому чем они отличаются от прочей графической литературы: комикса, манги и графического романа.

Графичесское искусство на территории СНГ наиболее плотно представлено четырьмя национальными стилями:
* Комикс (американский стиль)
* BD (европейский стиль)
* Манга (японский стиль)
* Рисованные истории (русский стиль)
Пройдёмся по этим стилям подробнее.

Краткий обзор того, что мы имеем на рынке графической продукции:

КОМИКС (американский стиль)

Комикс наиболее плотно представлен как в СНГ, так и в мире, вследствие чего многими людьми вся графическая литература ошибочно ассоциируется с комиксом.
1. Комикс о супергероях (Марвел, ДЦ) - наиболее массово печатается именно этот тип комиксов. Основное отличие: чудовищно тупой сюжет. Прорисовка обычно среднего уровня. Пример: Человек паук, Люди Икс, Халк.
2. Комикс (все комиксы, где нет супергероев) - попадаются временами вполне приличные экземпляры. Прорисовка обычно среднего уровня. Пример: ЭльфКвест, Драгонлэир, Конан.
3. Графическая новелла в комиксах - графическая новелла, для массовости продаж разделённая на части и выпускаемая в виде комиксов. Обычно уступает другим графическим новеллам в графике. В случае успеха такую новеллу могут переиздать одним томом. Как пример можно привести множество графических новелл о Звёздных войнах, либо же всем известную «300».
4. Графическая новелла - издаётся обычно на качественной бумаге, объём 45-60 страниц (бывает и больше). Прорисовка обычно довольно качественная. Примеры: Прайд в Багдаде, комикс издания книг Сальваторе (Легенда о Дриззте) и Желязны (Хроники Амбера).
5. Графический роман - очень крупное произведение. Зачастую чёрно-белое. Аудитория обычно взрослая. По качеству прорисовки значительно уступает графической новелле. Примеры: Син Сити, Хранители.

BD (европейский стиль)

В стиле BD наиболее часто печатаются именно графические новеллы, поэтому данный стиль многими ошибочно, но не беспричинно, ассоциируется с графической новеллой.

1. Обычное BD – это графическая новелла, ориентированная в основном на подростков и молодёжь. Характеристики: издаётся обычно в твёрдом переплёте на качественной бумаге, объём 45-60 страниц страниц (бывает и больше). Прорисовка обычно очень качественная (существенно лучше американских гр. нов). Примеры: Реквием, Блэксад, Небесная Кукла.
2. Детское BD – название говорит само за себя. BD, ориентированное на детей, отличается от остального BD комической прорисовкой, как персонажей, так и мира. Иногда разделено на множество небольших историй, связанных общими персонажами. Примеры: Iznogoud, Navis, Pif.
3. Взрослое BD – название говорит само за себя. BD, ориентированное на взрослых, содержащее много сцен с adult content. Все остальное – как у обычного BD. Примеры: Творчество Манары и Азпири.

МАНГА (японский стиль)

Манга по своему уникальна. Как нам известно она выпускается в главах, которые впоследствии складываются в тома, а тома в свою очередь в многотомное графическое произведение. Таким образом манга на разных этапах является "комиксом" (глава), графической новеллой (том, или как его называют «танкобон») и графическим романом (произведение в целом). Для ценителей классических графических новел отрицательная черта манги в том что она чёрно белая и плохо прорисована. Также в стиле манга рисуют и западные художники. Таким образом в стиле манга могут появляться и графические новеллы (пример: Ника, Обитаемый остров)

РИСОВАННЫЕ ИСТОРИИ (русский стиль)

Как это ни печально, очень бедно представлен на рынке. Манеры рисования попадаются довольно разные, но большинство художников рисуют в стиле очень схожим с европейским. Тем не менее, думаю, не следует мешать эти два стиля ввиду культурной и географической разобщенности, которая не может не сказываться и на творчестве, поэтому под РИ мы понимаем все отечественные художественные произведения советских и постсоветских художников. Многие из них я лично отношу к жанру русского БД.
РИ старой волны: Агент Космофлота, Капитан Донки, Перевал, Дмитрий Донской
РИ новой волны: Хакер, Тайна белой волчицы, Детектив Дэк Руан, Азарт