Магазин комиксов
Февраль-март №2-3 (77-78) 2009

(c) Alessandro Barbucci

К9: Алессандро, расскажи о проектах, над которыми ты сейчас работаешь.

В основном работаю над своим анимационным фильмом. Это «комедия в стиле электро-поп», и на заключительном этапе сейчас находится библия для производителя. Также начата работа над новой серией. В этом проекте я и художник, и сценарист. Речь идет о юмористической серии для молодежи, и я рассчитываю закончить первый том к сентябрю. В то же время работаю над созданием персонажей для еще одно РИ, которую впоследствии будут воплощать мои коллеги-художники. И, конечно, продолжается работа над созданием четвертого тома Sky Doll.

К9: В мае американское издательство Marvel совместно с французским издательством рисованных историй Soleil начинает издавать Sky Doll. Не поступали ли тебе предложения о создании анимационного фильма по Sky Doll? Сериала или полнометражного фильма?

Прежде всего, речь идет о создании полнометражного фильма. У нас были предложения от французской стороны, а теперь уже есть и из Америки. Однако пока сложно сказать, будет ли это анимационный или художественный фильм. Но в нынешнем году пройдет адаптация, а там посмотрим.

К9: Sky Doll является известной и очень популярной историей. Каким ты видишь ее дальнейшее развитие. Будет ли у нее продолжение? И какая дальнейшая судьба Heaven Dolls, печатавшиеся на страницах К9?

Сейчас ведется работа над четверным и пятым томом, которые должны завершить «звездный цикл» (загадка Агапе, связь с Людовиком и т.д.). Это может продолжать еще долго, поскольку тема религии очень обширна, и мы увидим после этих двух томов, в каком направлении будет развиваться дальше сюжет.  Heaven Dolls будет создавать новый состав художников по тому же принципу, по которому были сделаны два тома собрания Sky Doll, Spaceship Collection и Lacrima Christi Collection. Кроме того, мы планируем, что в скором времени в свет выйдет продолжение юмористической серии рисованных историй для коллекционеров.

К9: Ты не боишься стать заложником одной серии? Твой визуальный стиль оригинален и узнаваем, цвета Барбары – неотъемлемая его часть. Также у вас есть эксперименты с 3D и стереоэффектами. Как ты относишься к новым технология в РИ? Ведь не секрет, что благодаря новым компьютерным технологиям существует много схожих визуально между собой историй.

Надеюсь, я не стану заложником серии Sky Doll, поскольку мне приходится постоянно работать над множеством проектов, и было бы скучно отдавать себя только одному.

Эффекты, которые были использованы в специальном выпуске Spaceship Collection, трудно назвать «новой технологией», скорее, все на оборот. В детстве у меня были рисованные истории, созданные в 3D со стереоэффектом, для чтения которых выдавались очки с синим и красным стеклами. История Sky Doll – дань уважения технологии РИ, созданных в 1970-е годы, это можно назвать в каком-то смысле классикой жанра.

К9: У тебя был опыт сотрудничества с другими авторами благодаря Spaceship. Вообще, индустрия РИ во Франции, чтобы заработать, просто-таки заставляет делать фан-арты на других авторов, а потом тех авторов на ваши рисунки. Кого из них ты выделил лично для себя в последнее время?

Это далеко не так, и деньги не имеют к этому никакого отношения. Создавать фан-арт на произведения уважаемых и признанных художников, моих коллег по цеху – настоящее удовольствие. Это способ выразить свое восхищение их творчеством, поделиться опытом и лучше познать миры, которые выдумывает каждый из нас… И с точки зрения экономики мы практически ничего не зарабатываем на этом, поверь мне. Мои любимые авторы… Я не знаю, их очень много.

К9: Расскажи о Sky Doll LACRIMA CHRISTI и Sky DollSPACESHIP, какими дальше планируется расширение вселенной Sky Doll?

Проекты возникли из множества иллюстраций, которые мы получили после выхода Sky Doll. Многие художники с энтузиазмом отнеслись к нему. С этого все и началось, и сейчас мы приглашаем наших коллег разделить вместе с нами мир Sky Doll.

В течение двух ближайших лет выйдет еще два сборника, созданных разными коллективами художников.

К9: Вернемся к времени, когда ты работал для Диснея. Все знают, что у вас возник конфликт, который дошел до суда. Ты мог бы прояснить ситуацию, что именно произошло?

Конфликт возник на почве нематериальных авторских прав проекта W.I.T.C.H., но я бы не хотел вдаваться в подробности. Это очень долгая история.

К9: Как-то ты сказал, что твой любимый персонаж у Диснея – Дональд. А кто среди современных героев тебе нравится? Сохранились ли копии или наброски того, что ты делал для Диснея?

Я не являюсь поклонником ни одного диснеевского персонажа. Мои истории, созданные для Диснея, публикуются и по сей день, наравне с произведениями многих других, которые так же, как и я, не получают ничего за бесчисленное количество проданных копий их работ (с другой стороны, условия контрактов, подписываемых Диснеем, требует дополнительного правового пояснения).

К9: Не было ли у тебя желания нарисовать хотя бы короткую историю о Восточной Европе?

Да, я надеюсь, что у меня появится время больше узнать о Восточной Европе, возможно, даже в скором времени, и что-нибудь сделаю о ней.

К9: Сейчас Барбара ведет серию Metamorphose у Soleil… Или мы что-то путаем, и вы занимаетесь ею вдвоем?

Нет, я участвовал в работе над коллекцией Venusdea лишь незначительное время. Тогда я понял, что предпочитаю концентрироваться больше над созданием собственных произведений, нежели курировать работу других художников.

К9: Недавно, общаясь с художником Dany, мы спорили, почему его рисунки старые. Он не мог понять. Нет ли у тебя такого страха, что когда-то скажут, что твои рисунки – это oldschool, и такое не популярно и не современно? Ведь судя по всему, ты с Барбарой стараешься быть всегда в моде.

Да, когда-нибудь подобное произойдет, но меня это не беспокоит. Я очень любознательный и предпочитаю постоянно развивать и усовершенствовать свою технику. Исходя из этого, я прихожу к выводу, что картины являются лишь средством для прочтения истории. И меня больше интересует сценарий, который может только улучшиться с годами на основании полученного жизненного опыта.

К9: Мешает ли тебе в твоем творчестве известность?

Я абсолютно не считаю себя звездой. Однако у меня был некоторые проблемы: множество издателей и продюсеров боялись обратиться ко мне, поскольку считали, что моя работа стоит очень дорого. Поэтому, как правило, это я первый связывался с издателями, если у меня было время и желание делать проект вместе с ними. Но я не позволяю себе сидеть без дела, это точно.