Наши СМИ

ВКонтакте - Мы в Контакте
Facebook - Мы на Facebook






Поддержи индустрию переводов БД!
Наши кошельки в системе WebMoney:
Z226088497474
R589251576761
U210762041205

Не дай жабе себя задушить!
Наш кошелек в системе
Яндекс-деньги:
410013119473043

Наши друзья

Информационные сайты:
http://comics.com.ua/ База переводов комиксов

Комикс-сайты по тематике BD:


Комикс и манга сайты:
Jiyuu Manga - русские переводы манги самых различных жанров и направлений.

 Имя:
Jean Giraud 
 Псевдоним:
Moebius Жан Жиро
 Год рождения:
1938
 Умер:
2012
 Страна:Франция
 Профессия:Художник, сценарист
 Жанр:Фантастика
 Страница в БДтеке:Jean Giraud
 Сайт:http://www.moebius.fr/

Биография:
Жан Жиро родился 8 мая 1938 года в Ножан-сюр-Марне - восточном пригороде Парижа. Когда закончилась Вторая Мировая война, Жану впервые попал в руки комикс - это был альбом "Камилла" сценариста и художника Хербоно о приключениях трех друзей.

В 1954 году Жиро поступил в "Академию Прикладных Искусств" в Париже. В 1955 году новоиспеченный художник сел на самолет и улетел в Мексику, где провел целых восемь месяцев. Он вернулся в Париж уже другим - любимые им "вестерны" и увиденные своими глазами просторы страны, где сюжеты многих из них разворачивались, покорили его воображение. Тогда-то он и начал сотрудничать с журналами "Far West" и "Coeurs vaillants" и оформлять "Энциклопедию истории цивилизации" для издательства "Насhett". Академию Жиро бросил после второго курса, так как осознал, что путь традиционного художника больше не привлекает его.

Известность к Жану Жиро пришла с выходом серии "Блуберри" (издается с 1963 года, последний выпуск за авторством Жиро, как художника, так и сценариста вышел в 2005 году). Где-то к началу 70-х, видимо, ощутив, что творчество требует качественного скачка, Жиро обращается к научно-фантастической литературе, которая вслед за кино переживала в те годы свою "новую волну". Началась она с номера британского журнала фантастики "New Worlds" за май-июнь 1964 года, главным редактором которого был знаменитый писатель-фантаст, поэт и музыкант Майкл Муркок. С этого времени Жиро пользуется псевдонимом Мёбиус. 

В 1969 году Жиро активно сотрудничал с издательством "Opta", иллюстрируя научно-фантастические книги. Под влиянием абсурдного и черного юмора журнала "Psikopat" Жиро иногда рисовал короткие сюрреалистические и абсурдные комиксы-новеллы для журнала "Нага-Kiri". 
В 1973 году художник публикует в знаменитом "Рilote" семистраничный черно-белый комикс "Объезд".

Для "Хара-Кири" Жиро рисует экранизацию романа Сэмюэля Рэя Дилэни "Вавилон 17", иллюстрирует роман Роджера Желяэны "Остров мертвых". В 1974-75 года в "Рilotе" и журнале "I’Echo des Savanes" появляются графические новеллы "Хорош ли человек?", "Белый кошмар" и "Безумный Бандард", ставшие явлением в мире комиксов и давшие ощутимый толчок к развитию интеллектуальных рисованных романов.

В 1976 году Мебиус создает образ довольно неудачливого шпиона в тропическом пробковом шлеме - майора Грубера, сначала именовавшегося Ваней Бувэ, для газета "France Soir". Читатели не приняли этот комикс, названный впоследствии "Роковой майор", и Мебиус отложил разработку персонажа на некоторое время.

В 1975 году Мебиус с друзьями создал лучший европейский журнал комиксов - "Metal Hurlant". В нем Мебиус впервые публикует короткие истории с сюрреалистическим сюжетом и новым героем - Арзахом, нарисованный в изощренной графической манере. Именно в этих революционных работах впервые предстает перед читателями выкристаллизировавшийся стиль художника, ставший его визиткой - создающие объем мелкие штрихи, обегающие контур фигур элегантные линии и легкие, яркие краски.
В 1976 году Мебиус начинает публиковать в "Меtal Hurlant" комикс "Герметичный гараж", где сводит вместе своего недавнего персонажа майора Грубера и плейбоя по имени Джерри Корнелиус. Джерри был персонажем цикла культовых авангардистских романов Майкла Муркока о приключениях секретного агента-мессии-хиппи-авантюриста, получившего теперь в свое распоряжение фантастический антураж.

В середине 70-х Жиро, будучи натурой ищущей и неугомонной, расширяет контакты и выходит за рубежи субкультуры комикса. Происходит знакомство со сценаристом Алехандро Ходоровски/ Йодоровский (Alexandro Jodorowsky), друг небезызвестного Карлоса Кастанеды, сыграл в жизни и творческой судьбе Мебиуса важную роль, ввел его в эзотерические круги и посвятил в основы той разновидности дзен-буддизма, которой подпитывалась контркультура середины 70-х.

В 1975 году Ходоровски привлек художника к работе над экранизацией знаменитого романа Фрэнка Хэрберта "Дюна". Кроме Ходоровски и Мебиуса, в группу разработчиков проекта Дино де Лэурентиса в 1976 году вошли швейцарский художник Гигер (Giger) и великий испанец Сальвадор Дали. Дали должен был создать концепцию "мира будущего", Гигер продумывал внешний вид песчаных червей и ландшафта, Мебиус рисовал эскизы костюмов, техники и сториборд фильма, а Ходоровски разрабатывал философский контекст мегапроекта. Де Лаурентис, ознакомившись с разработками этой слишком славной компании, отказался от ее услуг и передал проект тогда еще не известному Ридли Скотту. Скотт решил приступить к работе все с тем же коллективом и попытался завершить дело в уже вырисовавшемся стиле, пригласив Ходоровски как консультанта.
Прознав об этом самоуправстве, де Лаурентис отстранил и Скотта со всеми остальными. Результат известен всем - фильм был поставлен с огромным трудом Дэвидом Линчем только в 1985 году.
Мебиусу все же довелось поработать в кино полноценно: несгибаемый Ридли Скотт пригласил его и Гигера для создания визуальной концепции своего фильма - "Чужой: восьмой пассажир "Ностромо" (в 1979 фильм вышел под названием "Чужой"). Гигер придумал образ самого монстра, а Мебиус - скафандры и дизайн техники (в фильме-предыстории "Прометей" 2012 года Ридли Скотт в сотрудничестве с Гигером продолжает использовать концепты Жиро).

В апреле 1977 года выходит первый номер англоязычной версии "Меtal Hurlant" - "Неаvу Меtal". Для Мебиуса это означало выход на международную арену и популярность. Свой статус звезды он закрепил после годичной работы над полнометражной анимационной лентой "Властелин времени" режиссера Рене Лалу, ставшей настоящим блокбастером.

Познакомившись с лидером "Французского Общества Дзен-Буддистов" Жан-Полем Аппель-Гури и, с интересом погрузившись в новый для себя мир восточной духовной практики, Мебиус уезжает на Таити, где в течение года "пьет из чаши мудрости" своего дзен-мастера и по возвращении снова окунается в удивительный мир кино. Он начинает заниматься дизайном к первому в истории кино компьютерному фильму "Трон" режиссера Стивена Лисбергера.

В процессе медитаций на Таити возникает идея нового масштабного комикса, и в 1981 году выходит первый том из шести серий "Инкал" - "Темный Инкал". Впоследствии этот комикс о приключениях частною детектива Джона Дифула станет, пожалуй, самой известной комиксовой работой Мебиуса.
В 1983 году Мебиус выпускает для издательства "Саsterman" альбом "К звездам", начав свою первую авторскую серию не по чужому сценарию - "Мир Эдема". Собственно, эта серия из 4-х томов является единственной полностью авторской работой художника в формате историй с продолжением. 

После смерти в 1989 году автора сценария серии "Блуберри" Жана-Мишеля Шарля за написание истории к этому комиксу берется сам Жиро. В это же время стартует проект "Маршалл Блуберри", над которым он работает, как художник, а в 1992 году начата серия "Юность Блюберри" (первые три выпуска также рисовал Жиро, но под псевдонимом Мебиус).

С 1997 года благодаря супруге осуществлял активную издательско-выставочную деятельность под лейблом MOEBIUS PRODUCTIONS. 

Выдающийся комиксный график и сценарист, художник фильмов и анимационных лент умер 10 марта, в возрасте 74 лет после продолжительной болезни. 

Его талант был почитаем не только среди коллег по комиксному цеху. Джордж Лукас вдохновлялся образами из комиксов Жиро, задумывая "Звездные войны". Мебиус также был другом японского аниматора Хаяо Миядзаки, и даже назвал свою дочь Навсикаей в честь героини одного из его мультфильмов.
Художник, которого прозвали "Рембо комиксов" (в честь французского поэта-бунтаря Артюра Рембо), выбрал своим псевдонимом фамилию немецкого математика, создателя ленты Мебиуса (частый атрибут научно-фантастической литературы, как символ бесконечности Вселенной). Жиро-Мебиус первым стал рисовать сюрреалистические комиксы, лишенные сценария, подобно циклу графических романов "Арзак" (в 2003 году по нему вышел мультсериал "Арзак", созданный самим Жиро).


Комиксы, выпущенные под именем Жана Жиро: 

"Блюберри" (29 выпусков, 1963, английская версия 1965, выходят по настоящее время) — художник (все выпуски), автор (выпуски 25-29); 
"Джим Катлэсс" (7 выпусков, 1979-99) — художник (выпуск 1), автор (выпуски 2-7); 
"XIII" (18 выпуск) — художник; 
"Маршалл Блюберри" (3 выпуска, 2000) — автор; 
"Главный кристалл" (3 выпуска, 1986-90) — автор; 

Избранные комиксы, выпущенные под именем Мёбиуса: 

"Арзак" (1976) — художник, автор; 
"Долгое завтра" (1976) — автор; 
"Герметичный гараж" (1976-80) — художник, автор; 
"Глаза кошки" (1978) — художник; 
"Тот, кто убил мир" (1979) — художник, автор; 
"Инкал" (6 выпусков, 1981-88 ) — художник; 
"Мир Эдены" (1985-2001) — художник, автор; 
"Альтор" (7 выпусков, 1986, выходят по настоящее время) — автор; 
"Серебряный Сёрфер: Притча" (1988-89) — художник; 
"Коронованное сердце" (1992) — художник; 
"Когти ангела" (1994) — художник; 
"Гало: Графический роман" (2006) — художник; 
"Внутри Мёбиуса" (2000-2010) — художник, автор; 
"Арзак-землемер" (2010) — художник, автор. 

Фильмография: 

"Чужой" (1979) — художник-концептуалист; 
"Хэви-метал" ("Тяжелый металл") (1981, мультфильм) — автор персонажей и ситуаций новеллы "Таарна"; 
"Властелины времени" (1982, мультфильм, в советском прокате "Властелин времени") — сосценарист и художник; 
"ТРОН" (1982) — художник-концептуалист электронного мира; 
"Повелители Вселенной" (1987) — специальный дизайнер; 
"Уиллоу" (1988) — художник-концептуалист; 
"Маленький Немо: Приключения в стране снов" (1989, мультфильм) — соавтор сюжета, художник-концептуалист; 
"Бездна" (1989) — художник-концептуалист; 
"Космический джем" ("Пробка в космосе") (1996) — визуальная разработка, дизайн мультперсонажей; 
"Пятый элемент" (1997) — дизайнер; 
"Рапсодия Арзака" ("Арзак") (2003, ТВ, мультсериал) — режиссер, сценарист, автор оригинального дизайна; 
"Путешествие по комиксам Мёбиуса" ("Звездная битва: Сквозь пространство и время") (2005, мультфильм) — автор сюжета, художник-постановщик, сопродюсер; 
"Планета Еще" (2010, короткометражный мультфильм) — режиссер, сценарист.



 Работы, представленные у нас на сайте
Незавершенные серии:
 •  Блюберри

 Инкал
 

Комментарии  

  1. #7 Lurker_2000
    2012-12-0205:54:34 Да, великий комиксмейкер, один из моих любимейших. Надеюсь, здесь со временем появятся и другие его работы. Очень бы хотелось именно почитать.

  2. #6 fiddy
    2012-09-2722:11:55 Арзака-то и не в каждом парижском магазине комиксов возможно найти… Продавцы говорят, вещь культовая, достать сложно.

  3. #5 Richteur
    2012-05-2219:42:07 Жаль, здесь нет комиксов про Арзака.

  4. #4 ONO
    2012-03-3113:34:07 Мёбиус - легенда, а легенды не умирают.
    Лучшая память о таких людях - продолжать идти дальше с того места, на котором они остановились.

  5. #3 Степан
    2012-03-3016:15:47 Merci Jean!
    Спасибо выдающемуся художнику! Думаю что как и многие, я хотел бы пообщаться с ним лично..
    Спасибо за биографию таланта на любимом ресурсе.

  6. #2 ХХХ
    2012-03-2722:01:36 Вечная память. Талант.

  7. #1 Pavel
    2012-03-2620:11:03 Светлая память настоящему художнику.